พุยพุย

Selatan

Makanan Tradisional Patani Selatan Thailand.



Makanan tradisional di tempat tinggal asal saya  di Thailand Selatan (Provensi Yala) adalah nasi Kerabu , sudah dari nenek moyang sampai sekarang. Penduduk di sana sudah terbiasa dengan nasi kerabu sebagai sarapan pagi. Nasi kerabu bisa berupa warna-warni dan bervariasi. pada waktu pagi sebelum berankat berkerja di tempat mata pencari rizqi masing-masing, tidak terkira secara pandang dalam tingkatan Masyarakat, entah itu orang Kaya, orang berpendidikan tinggi dan malahan sampai pada anak-anak  kecil yang belum mengerti membaca dan menulis, semua itu pernah merasa dan menikmati makan Nasi Kerabu, semua tingkat dalam Masyarakat Yala mampu membelinya. Nasi kerabu tidak sulit untuk mencarinya pasti ada di Kedai Kopi atau Kedai Tea. Ada 7 bahan resep utama untuk membuat nasi kerabu;
1.      Nasi putih, bisa juga berwarna warni,
2.      Budu (saus ikan terbuat dari ikan dan udang).
3.      Abon kelapa atau serundeng,
4.      Sayuran (kacang panjang, gubis,dsb),
5.      Telur rebus,
6.      Sambal cabe rawit, dan
7.      Abon ikan.

Bahan yang sulit didapat dalam nasi kerabu adalah Budu. Budu bisa dibuat dari ikan dan udang. Dengan cara menaruh atau mencampurkan ikan dan udang dalam suatu tempat khusus yang ditaruh didalam tanah. Dan simpan selama kurang lebih tiga bulan dengan menambahkan ragi kas Patani.
Bahan-bahan yang tertera di atas bisa dibuat dengan cara :
  1. Siapkan nasi secukupnya dalam piring.
  2. Masukan saus budu di atas nasi secara merata.
  3. Kemudian taburkan abon kelapa atau serundeng.
  4. Taburkan abon ikan,
  5. Lalu masukan sayur-mayur dan telur rebus sesuai selera.
  6. Tambahkan sambel.

          Begitulah cara membuat nasi kerabu khas Thailand Selatan. Selamat mencoba dan selamat menikmati.

ไม่มีความคิดเห็น:

แสดงความคิดเห็น