Makanan Tradisional Patani Selatan Thailand.
Makanan tradisional di tempat
tinggal asal saya di Thailand Selatan (Provensi Yala) adalah nasi
Kerabu , sudah dari nenek moyang sampai sekarang. Penduduk di sana sudah
terbiasa dengan nasi kerabu sebagai sarapan pagi. Nasi kerabu bisa berupa
warna-warni dan bervariasi. pada waktu pagi sebelum berankat berkerja di
tempat mata pencari rizqi masing-masing, tidak terkira secara pandang dalam
tingkatan Masyarakat, entah itu orang Kaya, orang berpendidikan tinggi dan
malahan sampai pada anak-anak kecil yang belum mengerti membaca dan
menulis, semua itu pernah merasa dan menikmati makan Nasi Kerabu, semua tingkat
dalam Masyarakat Yala mampu membelinya. Nasi kerabu tidak sulit untuk
mencarinya pasti ada di Kedai Kopi atau Kedai Tea. Ada 7 bahan resep utama
untuk membuat nasi kerabu;
1. Nasi
putih, bisa juga berwarna warni,
2. Budu
(saus ikan terbuat dari ikan dan udang).
3. Abon
kelapa atau serundeng,
4. Sayuran
(kacang panjang, gubis,dsb),
5. Telur
rebus,
6. Sambal
cabe rawit, dan
7. Abon
ikan.
Bahan yang sulit didapat dalam nasi
kerabu adalah Budu. Budu bisa dibuat dari ikan dan udang. Dengan cara menaruh
atau mencampurkan ikan dan udang dalam suatu tempat khusus yang ditaruh didalam
tanah. Dan simpan selama kurang lebih tiga bulan dengan menambahkan ragi kas
Patani.
Bahan-bahan yang tertera di atas bisa dibuat dengan
cara :
- Siapkan nasi secukupnya dalam piring.
- Masukan saus budu di atas nasi secara merata.
- Kemudian taburkan abon kelapa atau serundeng.
- Taburkan abon ikan,
- Lalu masukan sayur-mayur dan telur rebus sesuai selera.
- Tambahkan sambel.
Begitulah cara membuat nasi kerabu khas Thailand Selatan. Selamat mencoba dan selamat menikmati.
ไม่มีความคิดเห็น:
แสดงความคิดเห็น