1. Som tam
Bahan Som Tam :
- 8 buah
cabai rawit merah
- 6 siung
bawang putih
- 2 sdm
ebi
- 3 helai
kacang panjang, potong 3 cm
- 300 gr
pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
- 2 buah
tomat, potong kasar
- 50 gr
wortel, iris kecil panjang
- 100 ml
air asam Jawa
- 2 sdm
saus ikan
- 2 sdm
air jeruk nipis
- 2 sdm
gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Taburan Som Tam :
·
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan
agak halus
Cara Membuat Som Tam :
- Uleg
cabai dan bawang putih hingga halus.
- Tambahkan
ebi, tumbuk hingga hampir halus.
- Masukkan
kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
- Masukkan
pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
- Tambahkan
air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
- Pindahkan
ke piring saji.
- Taburi
kacang tanah yang telah disangrai dan dimemarkan halus. Sajikan segera.
Hidangan Som Tam lebih nikmat untuk
menu makan siang karena rasanya yang pedas dan segar. Demikian Cara Membuat dan Resep Som Tam masakan
khas Thailand dari kami, selamat mencoba di dapur kesayangan anda. Sebagai
pelengkap menu kebersamaan anda bersama keluarga atau rekan silahkan coba resep
kami sebelumnya Resep Churros cemilan
istimewa dari Spanyol.
2. Tom yam kung
Kaldu :1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
3. Khao phad
Bahan
Utama:
·
2 cangkir nasi
melati Thailand kemudian tanak
·
½ buah bawang
bombay cincang
·
4 lembar daun
bawang kemudian iris tipis-tipis
·
2-3 siung bawang
putih, cincang
·
2 butir telur
·
1 sendok makan
kecap ikan
·
1 sendok makan
kecap asin atau soy sauce
·
1 buah jeruk
nipis, peras
·
Lada putih
secukupnya
·
Minyak goreng
Bahan Saus
Nam Pla Prik
·
100 ml air jeruk
nipis
·
2 butir bawang
merah, iris tipis
·
1 buah jeruk
nipis, iris halus melintang
·
1 buah cabai
rawit merah, cincang
Cara dan Langkah
Untuk Membuat Khao Phat Khai Nasi Goreng Telur Khas Thailand yang Enak dan
Mantap
Cara Membuat Khao
Pat Khai
1.
Tumis bawang
merah dan bawang putih dengan menggunakan minyak canola di atas api sedang
hingga tercium aroma wangi masakan.
2.
Besarkan api
kemudian tambahkan nasi melati dalam masakan anda, jangan lupa untuk membumbui
dengan kecap ikan, kecap tipis, lada putih, dan air jeruk nipis.
3.
Berikan sedikit
ruang pada wajan dengan mengumpulkan nasi anda ke sisi sebelahnya.
4.
Tambahkan sedikit
minyak dan setelah panas, tambahkan telur.
5.
Orak arik telur
yang anda masukan tersebut setelah selesai kemudian campurkan telur tersebut
bersama dengan nasi yang sebelumnya anda masak.
6.
Tambahkan daun
bawang. Rasakan dan sesuaikan bumbu yang menurut anda kurang sesuai.
7.
Setelah matang
kemudian anda angkat maskan anda dari wajan dan tuangkan di atas piring saji.
8.
Sajikan selagi
hangat dengan tambahan berupa irisan jeruk nipis kemudian tambahkan nam pla
prik atau saus tradisional thailand untuk menambah lezat masakan anda.
4. Tom kha kai
Bahan :
- 6 cangkir kaldu ayam berkualitas tinggi.
- 1 atau 2 ayam bagian dada dan kemudian iris-iris. Selain dada ayam, kita juga bisa menggantinya dengan 1 atau 2 ayam kalkun panggang.
- 1 tangkai serai atau 3 sdt bubuk serai.
- 4 buah daun jeruk purut.
- 1 gelas jamur shitake yang kemudian diiris-iris.
- Jahe seukuran ibu jari yang kemudian diparut.
- 3 cabe merah, cincang halus.
- ½ sampai 1 cangkir santan kelapa kualitas terbaik.
- 2 sdm jus jeruk limau.
- 2 sdm saos ikan.
- Segenggam penuh ketumbar segar.
- Segenggam penuh daun basil.
- 3 bawang merah yang diris halus.
Bahan Tambahan :
- 1 sdm gula merah.
- Paprika atau tomat ceri.
- Ambil batang serai yang sudah disiapkan. Iris dan cacah batang serai di bagian yang paling bawah. Sisihkan batang serai bagian atas untuk memasak sup ayam ala Thailandnya.
Tempatkan kaldu ayam di panci besar untuk memasak sup di
panas yang medium. Jika kita masih memiliki sisa tulang ayam atau kalkun maka
kita bisa memasukkannya juga untuk direbus dan menghasilkan kaldu yang lezat.
Tambahkan ayam segar dan jamur.
Selain itu kita juga bisa menambahkan batang serai bagian atas, cabe segar dan juga daun jeruk purut. Rebus selama sekitar 5 sampai 8 menit sampai ayamnya matang dan empuk.
Kecilkan panas sampai mencapai tingkatan medium kemudian tambahkan jahe, saos ikan, dan juga ½ santan kelapa. Aduk rata dan biarkan selama setidaknya 1 sampai 2 menit.
Kecilkan api sampai skala minimum sebelum menambahkan jus jeruk limau dan kemudian aduk hingga merata.
Cicipi sup ayam ala Thailand ini untuk menguji rasanya. Masakan ini sudah mencapai rasa yang sempurna jika rasa yang diciptakan sudah mencapai kombinasi yang pas antara rasa pedas, asam, asin dan juga manis.
Jika rasanya terlalu asin maka kita bisa menambahkan 1 sdm saos ikan.
Jika rasanya cenderung terlalu asam maka kita sebaiknya menambahkan sedikit gula.
Sebaliknya, jika rasa sup ayam ala Thailand ini terlalu pedas maka kita bisa menambahkan lagi santan kelapanya agar lebih creamy.
Saat rasanya sudah menciptakan kombinasi yang pas maka kita bisa memindahkan sup ayam Thailand ini ke mangkuk saji.
Tambahkan ayam segar dan jamur.
Selain itu kita juga bisa menambahkan batang serai bagian atas, cabe segar dan juga daun jeruk purut. Rebus selama sekitar 5 sampai 8 menit sampai ayamnya matang dan empuk.
Kecilkan panas sampai mencapai tingkatan medium kemudian tambahkan jahe, saos ikan, dan juga ½ santan kelapa. Aduk rata dan biarkan selama setidaknya 1 sampai 2 menit.
Kecilkan api sampai skala minimum sebelum menambahkan jus jeruk limau dan kemudian aduk hingga merata.
Cicipi sup ayam ala Thailand ini untuk menguji rasanya. Masakan ini sudah mencapai rasa yang sempurna jika rasa yang diciptakan sudah mencapai kombinasi yang pas antara rasa pedas, asam, asin dan juga manis.
Jika rasanya terlalu asin maka kita bisa menambahkan 1 sdm saos ikan.
Jika rasanya cenderung terlalu asam maka kita sebaiknya menambahkan sedikit gula.
Sebaliknya, jika rasa sup ayam ala Thailand ini terlalu pedas maka kita bisa menambahkan lagi santan kelapanya agar lebih creamy.
Saat rasanya sudah menciptakan kombinasi yang pas maka kita bisa memindahkan sup ayam Thailand ini ke mangkuk saji.
5. Phad thai
Bahan :
- 600 gram mie pad thai kering (jika tidak ada bisa diganti dengan kwetiau kering)
- 150 gram fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 100 gram udang berukuran sedang, kupas buang kepalanya
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 2 kemudian iris halus
- 6 sendok makan minyak sayur
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram tauge panjang siangi
- 25 gram daun kucai, potong 2 cm
- 3 butir telur ayam, masak menjadi orak arik
- 50 gram wortel, potong bentuk korek api
Bahan saus aduk hingga rata :
- 3 sendok makan gula palem
- 2 sendok makan air asam jawa
- 100 ml kecap ikan
- 50 ml air
Bahan taburan dan pelengkap :
- 3 buah jeruk nipis
- 2 batang daun ketumbar petiki daunnya
- 100 gram kacang mete, goreng kemudian cincang kasar
Cara membuat pad thai :
- Kita panaskan minyak terlebih dahulu, kita tumis bawang bombay dan bawang putih hingga menjadi harum.
- Masukkan udang dan juga ayam, masak sampai ayam dan juga udang berubah warna.
- Masukkan bahan saus dan mi pad thai kemudian aduk hingga menjadi rata.
- Tambahkan tauge, telur, kucai, wortel dan juga sayuran hingga layu. Angkat.
- Penyajian : tata pad thai dalam piring saji kemudian taburi dengan kacang mede dan daun ketumbar.
ไม่มีความคิดเห็น:
แสดงความคิดเห็น