พุยพุย

Cara memasak

1. Som tam
Bahan Som Tam :
  1. 8 buah cabai rawit merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 sdm ebi
  4. 3 helai kacang panjang, potong 3 cm
  5. 300 gr pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
  6. 2 buah tomat, potong kasar
  7. 50 gr wortel, iris kecil panjang
  8. 100 ml air asam Jawa
  9. 2 sdm saus ikan
  10. 2 sdm air jeruk nipis
  11. 2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
 Taburan Som Tam :
·         2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus
Cara Membuat Som Tam :
  1. Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  2. Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  3. Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  4. Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  5. Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  6. Pindahkan ke piring saji.
  7. Taburi kacang tanah yang telah disangrai dan dimemarkan halus. Sajikan segera.
Hidangan Som Tam lebih nikmat untuk menu makan siang karena rasanya yang pedas dan segar. Demikian Cara Membuat dan Resep Som Tam masakan khas Thailand dari kami, selamat mencoba di dapur kesayangan anda. Sebagai pelengkap menu kebersamaan anda bersama keluarga atau rekan silahkan coba resep kami sebelumnya Resep Churros cemilan istimewa dari Spanyol.

2. Tom yam kung
Kaldu :1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
 4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
 4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
 5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.

 3. Khao phad

Bahan Utama:

·         2 cangkir nasi melati Thailand kemudian tanak
·         ½ buah bawang bombay cincang
·         4 lembar daun bawang kemudian iris tipis-tipis
·         2-3 siung bawang putih, cincang
·         2 butir telur
·         1 sendok makan kecap ikan
·         1 sendok makan kecap asin atau soy sauce
·         1 buah jeruk nipis, peras
·         Lada putih secukupnya
·         Minyak goreng

Bahan Saus Nam Pla Prik

·         100 ml air jeruk nipis
·         2 butir bawang merah, iris tipis
·         1 buah jeruk nipis, iris halus melintang
·         1 buah cabai rawit merah, cincang

Cara dan Langkah Untuk Membuat Khao Phat Khai Nasi Goreng Telur Khas Thailand yang Enak dan Mantap

Cara Membuat Khao Pat Khai

1.      Tumis bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan minyak canola di atas api sedang hingga tercium aroma wangi masakan.
2.      Besarkan api kemudian tambahkan nasi melati dalam masakan anda, jangan lupa untuk membumbui dengan kecap ikan, kecap tipis, lada putih, dan air jeruk nipis.
3.      Berikan sedikit ruang pada wajan dengan mengumpulkan nasi anda ke sisi sebelahnya.
4.      Tambahkan sedikit minyak dan setelah panas, tambahkan telur.
5.      Orak arik telur yang anda masukan tersebut setelah selesai kemudian campurkan telur tersebut bersama dengan nasi yang sebelumnya anda masak.
6.      Tambahkan daun bawang. Rasakan dan sesuaikan bumbu yang menurut anda kurang sesuai.
7.      Setelah matang kemudian anda angkat maskan anda dari wajan dan tuangkan di atas piring saji.
8.      Sajikan selagi hangat dengan tambahan berupa irisan jeruk nipis kemudian tambahkan nam pla prik atau saus tradisional thailand untuk menambah lezat masakan anda.

4. Tom kha kai
Bahan :
  1. 6 cangkir kaldu ayam berkualitas tinggi.
  2. 1 atau 2 ayam bagian dada dan kemudian iris-iris. Selain dada ayam, kita juga bisa menggantinya dengan 1 atau 2 ayam kalkun panggang.
  3. 1 tangkai serai atau 3 sdt bubuk serai.
  4. 4 buah daun jeruk purut.
  5. 1 gelas jamur shitake yang kemudian diiris-iris.
  6. Jahe seukuran ibu jari yang kemudian diparut.
  7. 3 cabe merah, cincang halus.
  8. ½ sampai 1 cangkir santan kelapa kualitas terbaik.
  9. 2 sdm jus jeruk limau.
  10. 2 sdm saos ikan.
  11. Segenggam penuh ketumbar segar.
  12. Segenggam penuh daun basil.
  13. 3 bawang merah yang diris halus.

Bahan Tambahan :
  1. 1 sdm gula merah.
  2. Paprika atau tomat ceri.
  3. Ambil batang serai yang sudah disiapkan. Iris dan cacah batang serai di bagian yang paling bawah. Sisihkan batang serai bagian atas untuk memasak sup ayam ala Thailandnya.

Tempatkan kaldu ayam di panci besar untuk memasak sup di panas yang medium. Jika kita masih memiliki sisa tulang ayam atau kalkun maka kita bisa memasukkannya juga untuk direbus dan menghasilkan kaldu yang lezat.

Tambahkan ayam segar dan jamur. 

Selain itu kita juga bisa menambahkan batang serai bagian atas, cabe segar dan juga daun jeruk purut. Rebus selama sekitar 5 sampai 8 menit sampai ayamnya matang dan empuk.

Kecilkan panas sampai mencapai tingkatan medium kemudian tambahkan jahe, saos ikan, dan juga ½ santan kelapa. Aduk rata dan biarkan selama setidaknya 1 sampai 2 menit.

Kecilkan api sampai skala minimum sebelum menambahkan jus jeruk limau dan kemudian aduk hingga merata.

Cicipi sup ayam ala Thailand ini untuk menguji rasanya. Masakan ini sudah mencapai rasa yang sempurna jika rasa yang diciptakan sudah mencapai kombinasi yang pas antara rasa pedas, asam, asin dan juga manis. 

Jika rasanya terlalu asin maka kita bisa menambahkan 1 sdm saos ikan. 

Jika rasanya cenderung terlalu asam maka kita sebaiknya menambahkan sedikit gula. 

Sebaliknya, jika rasa sup ayam ala Thailand ini terlalu pedas maka kita bisa menambahkan lagi santan kelapanya agar lebih creamy.

Saat rasanya sudah menciptakan kombinasi yang pas maka kita bisa memindahkan sup ayam Thailand ini ke mangkuk saji.

5. Phad thai
Bahan :
  1. 600 gram mie pad thai kering (jika tidak ada bisa diganti dengan kwetiau kering)
  2. 150 gram fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  3. 100 gram udang berukuran sedang, kupas buang kepalanya
  4. 1 buah bawang bombay, belah menjadi 2 kemudian iris halus
  5.  6 sendok makan minyak sayur
  6. 6 siung bawang putih, cincang halus
  7. 150 gram tauge panjang siangi
  8. 25 gram daun kucai, potong 2 cm
  9. 3 butir telur ayam, masak menjadi orak arik
  10. 50 gram wortel, potong bentuk korek api
Bahan saus aduk hingga rata :
  1. 3 sendok makan gula palem
  2.  2 sendok makan air asam jawa
  3. 100 ml kecap ikan
  4.  50 ml air

Bahan taburan dan pelengkap :
  1.  3 buah jeruk nipis
  2.  2 batang daun ketumbar petiki daunnya
  3. 100 gram kacang mete, goreng kemudian cincang kasar

Cara membuat pad thai :
  1.  Kita panaskan minyak terlebih dahulu, kita tumis bawang bombay dan bawang putih hingga menjadi harum.
  2.  Masukkan udang dan juga ayam, masak sampai ayam dan juga udang berubah warna.
  3.  Masukkan bahan saus dan mi pad thai kemudian aduk hingga menjadi rata. 
  4. Tambahkan tauge, telur, kucai, wortel dan juga sayuran hingga layu. Angkat.
  5. Penyajian : tata pad thai dalam piring saji kemudian taburi dengan kacang mede dan daun ketumbar.
Sajikan pad thai dengan jeruk nipis, menjadi kurang lebih 6 porsi phad thai.

ไม่มีความคิดเห็น:

แสดงความคิดเห็น