Khoa Soi Ayam
Bisa jadi ini adalah kuliner
recommended yang paling populer di Thailand Utara dan Laos Utara, yang
sebenarnya merupakan pengaruh dari masakan Myanmar. Khao Soi ini adalah
semangkuk mie kuning yang disiram dengan kuah bersantan seperti kari namun
tidak terlalu kental. Mie kuningnya biasanya campuran mie basah dan mie kering
yang bikin teksturnya menarik, disajikan dengan acar timun, bawang merah, cabe
dan jeruk nipis. Dagingnya biasanya menggunakan ayam ataupun sapi, namun kadang
di Laos menggunakan babi. Kami sih belum pernah ketemu Khao Soi Moo (babi)
di Chiang Mai. Jika cari yang halal, pastikan yang dipesan adalah Khao Soi Gai
(Khao Soi ayam) atau Khao Soi Neua (Khao Soi sapi). Kuah Khao Soi biasanya
pedas dengan tingkat kepedasannya yang beragam tergantung masing-masing penjual.
Menu yang satu ini akan menemani
santapan untuk saat ini. Santan atau santen merupakan hasil parutan kelapa yang
kemudian diperas. Santan ini berwarna putih kental seperti susu. Untuk
mendapatakan santan dapat menggunakan kelapa yang sudah tua karena daging agak
tebal. Nutrisi yang terkandung pada santan antara lain kalsium, lemak Omega 3,
serat, dan protein. Mie merupakan bahan pangan yang terbuat dari tepung. Mie
adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak
dalam air mendidih. Kandungan gizi pada mie antara lain energi, lemak,
karbohidrat, protein, sodium dan kalium. mi garing yang dihidangkan di dalam
sup kari ayam yang rasanya manis (masakan khas Thailand Utara.)
ไม่มีความคิดเห็น:
แสดงความคิดเห็น